El futuro de la pesca: cómo la tecnología y las artesanías antiguas están impulsando la sostenibilidad en la pesca - Noticias del G7

2022-07-29 09:26:28 By : Ms. YY Lau

Son poco más de las 7 a.m. y estoy parado dentro de un mercado de pescado frío de Brixham con una bata blanca larga, una redecilla azul para el cabello y cubrezapatos azules, un leve olor a pescado en el aire.Bajo los pies, hay unos centímetros de agua en el suelo, como un charco gigante.A nuestro alrededor hay cajas de colores brillantes cargadas con pescado, hielo y etiquetas, listas para ser empaquetadas por porteadores de bata blanca antes de ser enviadas a su destino final.No hay los gritos y el alboroto habituales que se encuentran en la mayoría de las subastas matutinas.En cambio, todo lo que puede escuchar es el "toque, toque, toque" del teclado y el mouse de una computadora.Eso es porque este mercado de pescado es digital.Al igual que muchos otros negocios de alimentos y bebidas que dependen de la interacción cara a cara, durante la pandemia, algunos mercados de pescado recurrieron a Internet para sobrevivir.Para algunos, se ha convertido en su única salvación.El mercado de pescado de Newlyn en Cornualles dio el paso y se volvió digital a mediados de 2020 para mantenerse a flote después de que sus compradores habituales que compran pescado para restaurantes cancelaran todos sus pedidos de la noche a la mañana.Afortunadamente para los cientos de barcos de pesca que traen sus capturas al mercado de Brixham, la digitalización ha prosperado desde 2018.El mercado de pescado de Brixham recaudó 43,6 millones de libras esterlinas en pescados y mariscos el año pasadoAvance rápido tres años, y el mercado de Brixham obtuvo 43,6 millones de libras esterlinas en productos del mar, el mejor año de su historia.Aquí se traen unas 40 especies diferentes de pescados y mariscos, entre los que se encuentran el lenguado limón y la lubina, el calamar, el rape, el rodaballo, la sepia, la vieira, la merluza, la lubina, el abadejo y la solla.La flota es una combinación de barcos de día y arrastreros de caña más grandes que pueden estar en el mar de cinco a siete días, pescando en el Canal de la Mancha, el Canal de Bristol o el Mar de Irlanda.En comparación con las subastas de 'gritos' originales, todo el sistema se ha invertido...Josh Perkes, director de sustentabilidad en Rockfish Restaurant, que está convenientemente en la parte superior del mercado y es propiedad y está administrado por el chef Mitch Tonks, explica cómo funciona el sistema digital, conocido como Kosmos: “Se trata de la velocidad de Internet y el reloj.Bueno, en realidad, veo uno aquí y otro en el mercado de Plymouth”.“Básicamente es un poco como eBay, pero para el pescado”, añade.Una vez que el mercado abre alrededor de las 6 am, los compradores pueden navegar a través de lo que se ofrece en línea y comenzar a ofertar.Nadie puede ofertar en los primeros 20 segundos y los precios comienzan más altos, por lo que realmente necesita saber su valor real antes de comenzar a hacer clic, explica Perkes.Cada segundo, la caja se encoge 5p.Antes de que una captura llegue al mercado, se divide libremente en tamaños mientras aún está en los barcos y se agrupa según la especie.Una vez que sale al mercado, se coloca en una clasificadora, que lo clasifica por tamaño utilizando una máquina.La captura se empaqueta sin apretar mientras aún está en el barco, antes de pasar por las máquinas en el mercado y etiquetarse antes de la subasta digital.La máquina imprime una etiqueta con la especie, tamaño, calidad (apuntando si está dañado) y peso del pescado, además de donde fue capturado y el nombre del barco, ya que algunas personas se fijan en pesquerías específicas.Toda esta información puede ser vista por los compradores antes de que comience la subasta.“Dependiendo de la temporada, eso determina lo que hay en los menús”, dice Perkes, a diferencia de los supermercados que envían productos a todo el mundo a favor de la disponibilidad durante todo el año."Hay una desventaja de que todo esté en línea", dice Perkes, "y es que no puedes tocar físicamente al pez ni verlo".Perkes es la sexta generación de su familia en trabajar en la industria pesquera;su padre es comerciante de pescado y su tío es pescador, al igual que las generaciones anteriores, por lo que sabe un par de cosas sobre la compra de pescado.La digitalización ha hecho que la compra de pescado fresco sea mucho más asequible.Perkes explica cómo funciona el sistema de etiquetado en la lonja para la subastaMitch Tonks, chef y propietario de los restaurantes de mariscos Rockfish y The Seahorse Restaurant cerca de Dartmouth, dice que "el mercado se ha vuelto digital con el objetivo de abrirlo a más compradores remotos".En comparación con las subastas de "gritos" originales, todo el sistema se ha invertido, explica.“En las subastas a gritos, el precio comenzaba bajo y se iba al mejor postor.Ahora necesitas nervios de acero, porque si quieres el pescado, primero tienes que hacer una oferta alta”.Rockfish tiene una pequeña unidad frente al mercado de pescado donde preparan su pescado, por lo que no hay kilometraje.Este sistema permite comprar, transportar y utilizar el pescado más fresco, y Tonks dice que hace que todo el sistema sea más sostenible.“Esto genera mejores ganancias para el pescador, lo que ayuda a mantener la flota en funcionamiento y la industria competitiva”.Luego de que se otorgara financiamiento para comprar más botes de plástico, los perdidos en el mar continúan capturando crustáceos, pero no hay quien recoja la captura.Cuando se trata de sostenibilidad, no se trata solo de la longevidad de la industria.Se consideran todos los aspectos, desde la captura y preparación hasta la entrega del pescado.Dentro del mercado, poco se desperdicia.Cualquier sobrante, como cabezas de mantarraya (el pescado se vende mejor sin ellas), pescado dañado o que no se puede vender, se devuelve a los pescadores para que lo utilicen como carnada.Un lugar que usa este método es Sarah Ready, también conocida como Mujer Pescadora en Instagram.Ready proporciona a Rockfish su captura y sus credenciales de sostenibilidad son inspiradoras, al igual que su propia historia, en la que dejó su carrera como abogada y se mudó de Brighton a Brixham para sumergirse en la pesca.Desde que lo asumió a tiempo completo, también se ha convertido en su misión hacer que todo su método no solo esté libre de plástico, sino que sea más sostenible con un menor impacto en el medio ambiente.Sarah Ready cambió su carrera legal por marihuana a tiempo completo en BrixhamSe necesita un compromiso serio para perfeccionar su oficio.Ready ha estado entrenando durante seis años (e investigando durante una década) para hacer jarrones "withy" hechos de sauce.Es una artesanía tradicional que está casi perdida, con solo seis personas en todo el país haciéndolas actualmente.Estos jarrones intrincadamente tejidos se registraron en diseños hace unos 400 años, según la Organización Heritage Crafts, pero los expertos creen que la gente los usó por mucho más tiempo.Estos diseños bonitos y ornamentados, pero muy resistentes, son una forma mucho mejor de envasar langostas y cangrejos, y no dejan un impacto tan duradero en el océano.Hacer vasijas con vasijas es un oficio en extinción, pero Ready ha estado entrenando cómo hacerlas durante seis años.“Hasta hace unos años, había financiación para que los pescadores compraran más nasas nuevas.Sin embargo, están hechos de plástico y, si se pierden en el mar, todavía se embotellan porque nadie los recoge”, explica Ready.Ahora que las donaciones se han detenido, todavía hay muchas macetas de plástico en el océano.No solo hay una gran cantidad de desechos plásticos, sino que los crustáceos se sienten atraídos por ellos, no pueden salir, mueren y luego actúan como cebo, alentando a que entren más presas.Este ciclo de desperdicio masivo continúa mientras existan las macetas de plástico.Las langostas y los cangrejos listos para comer terminan en el menú de Rockfish, así como en la nueva iniciativa Seafood at Home de la compañía.Estas cajas de entrega son el último hilo del Chef Mitch Tonks para su arco, y nacieron fuera del encierro.Le apasiona hacer que la gente coma más pescado.Las cajas de alimentos permiten que las personas de todo el país reciban las existencias más frescas de Brixham en la puerta de su casa, en lugar de comprar pescado del día anterior y probablemente de calidad inferior en un supermercado.Tomamos el botecito de Ready con su hijo Daniel, de 20 años, quien pesca desde los 14 y trabaja con sus padres mientras estudia.No hay muchos jóvenes pescando en la zona, me dice Ready.Es un trabajo difícil y, a menudo, poco confiable, y al igual que la agricultura en el suroeste, muchos jóvenes eligen no seguir los pasos de sus padres.Con más de 6 pies 5, se cierne sobre el pequeño bote que solo puede acomodar a cuatro personas.Observo a Daniel llenar los frascos con sobras congeladas como cebo.Aparentemente, es mejor servirlos lo más fragantes posible para atraer presas.“Tenemos que sostenerlo por un tiempo para que huela”, dice Ready, quien me dice que tiene congeladores llenos de cosas en casa.Daniel, hijo de Listo, tiene 20 años y pesca desde los 14Daniel pesa las macetas con bloques de yoga no plásticos.Están recubiertos con pintura no tóxica y conectados por una cuerda de sisal que, lo adivinaste, no contiene plástico, es biodegradable y dura aproximadamente dos años.Las ollas no han salido en tres semanas ya que Ready se está recuperando de una mastectomía, pero habla positivamente de lo afortunada que ha sido.Los recipientes se han secado y, por lo tanto, se vuelven más flotantes a medida que están fuera del agua, por lo que necesitan un peso adicional para hundirse.La tripulación está cerca del puerto deportivo, y es una forma muy poco invasiva de pescar.El fondo del mar está intacto y no hay capturas incidentales.Daniel encuentra un lugar, tira una olla a un lado y observa para asegurarse de que se hunde.Además del embotellado, la familia también pesca otros peces.Ready y su esposo vendieron recientemente uno de sus arrastreros en un intento por despejar el camino para su nuevo proyecto: el primer barco de pesca eléctrico de Brixham.La familia de pescadores fue especialmente elegida para este proyecto, que será íntegramente alimentado con energía ecológica y utilizará redes biodegradables.A medida que la tecnología continúa logrando muchas mejoras, también debemos seguir buscando tradiciones que llenen los vacíos en los problemas que nos causamos a nosotros mismos, como la sobrepesca, la contaminación plástica y el daño ambiental.El futuro de la pesca es brillante, pero también lleno de viejos trucos.¿Todo queda mejor con chorizo ​​curado crujiente?Por supuesto que no, pero a veces puede sentirse así. He descubierto que un poco...Mi joven, nuevo en la ciudad, tenía una estrategia simple pero económica para cocinar durante la semana: comprar los mismos pocos...El portal G7 se centra en las noticias mundiales y ofrece una gran cantidad de contenido útil para todos los lectores del sitio web g7.news.© 2021 G7 - Desarrollado por G7 Noticias.