Eurocarne Digital - Noticias sobre el mercado cárnico - Italia pide a España que apoye su sistema de etiquetado nutricional: Nutrinform Battery

2022-08-20 11:43:26 By : Mr. Benjamin Ma

La Embajada de Italia en España ha acogido la presentación del sistema de etiquetado NutrInform Battery y su app, un sistema de etiquetado objetivo y no discriminatorio para que los consumidores puedan tomar decisiones alimentarias más saludables para seguir una dieta sana y equilibrada. La aplicación acaba de lanzarse en Italia y podría llegar también pronto a España.   Desarrollada por los Ministerios de Salud, Desarrollo Económico, Agricultura y Asuntos Exteriores italianos, junto con expertos en nutrición del Istituto Superiore di Sanità (ISS), el Consejo de Investigación Económica y Alimentaria (CREA), así como representantes de gremios de la cadena agroalimentaria y consumidores, esta herramienta educativa e informativa tiene como fin fomentar el placer de comer bien a través de los hábitos de la Dieta Mediterránea. Entre los ponentes, Luca Piretta, profesor gastroenterólogo y doctor en Nutrición en la Universidad la Sapienza de Roma, dijo que “hay que buscar un sistema que sea objetivo, no que satisfaga a unos algoritmos…Cada macronutriente tiene su papel. Tenemos que tender hacia la correcta alimentación y no a una dieta estrafalaria para perder peso, que ese no sea el único objetivo. No hay que demonizar ningún alimento, hay que comer variado”. Y añadió que “no cuenta el alimento individual sino en el conjunto de la alimentación”. Pronto la Unión Europea tendrá que optar por un sistema de etiquetado común con el objetivo de reducir la tendencia a la obesidad -triplicada en los últimos años- para evitar otras enfermedades, y programas como NutrInform Battery nacen para intentar que el que se elija sea realmente objetivo y sobre todo informativo y "real".  La propuesta italiana se fundamenta en educar a las personas en el consumo responsable y consciente, no en propuestas cromáticas que llevan a error.  Respecto a la competencia, el profesor Piretta explicó que “Nutri-Score pone letras del verde al rojo, pero su algoritmo es arbitrario y no por evidencias científicas. Establece por ejemplo que los alimentos positivos son fibra, verduras, proteínas, nueces... pero no se habla de vitaminas ni antioxidantes, polifenoles, etc… el aceite de oliva virgen extra por ejemplo es muy rico en grasas pero como ese sistema no tiene en cuenta nada más, se le cataloga como malo”.  NutrInform Battery basa sus datos en las raciones diarias recomendadas por consumidor al día y se centra en una dieta en la que el propio consumidor pueda gestionar y elegir, y no en que las marcas ‘trampeen’ sus ingredientes para tener una letra favorable en un semáforo. Como bien concluía Piretta, “el símbolo no protege sobre el ‘mal’ de ese alimento ante, por ejemplo, una persona diabética o hipertensa, porque no informa de cuál es el marcador crítico más alto”. Rafael Moreno Rojas, catedrático de Nutrición y Ciencias de los Alimentos, además de director de la Cátedra de Gastronomía en Andalucía, comparó varias aplicaciones como Yuca, El Coco y My Real Food poniendo sobre la mesa los peligros y poca fiabilidad de estas ‘modas’ que se apoyan en sistemas no objetivos con bases de datos no fundamentadas y además avaladas por influencers sin conocimiento en la materia. El sistema italiano quiere, en sus palabras, “empoderar al consumidor”, y es un etiquetado frontal nutricional más inteligente y adecuado a la Dieta Mediterránea.